Kräuter:

 


Über Kräuter im Garten, Kräuter zum Heilen und Kräuter in der Küche

  Bärlauchblüte  

Bärlauch (Waldknoblauch)
Im Gegensatz zum Knoblauch, den die Römer zu uns brachten, ist Bärlauch ein seit Urzeiten geschätztes heimisches Wildkraut mit heilkräftiger Wirkung. Neues Kräuter-Wissen bestätigt, dass unsere Vorfahren mit ihrer Wertschätzung für den Bärlauch genau richtig lagen. weiter...

  Lesen Sie mehr über Bärwurz...  

Bärwurz
Nach Verwendungsmöglichkeiten für die Kräuter mit den filigranen Blattwedeln sucht man in gängigen Kräuter-Kochbüchern vergebens. Das ist bedauerlich, denn zum Vergessen ist der attraktive Doldenblütler mit den leuchtend grünen Blättern und dem aromatischen Duft nämlich viel zu schade. weiter...

  Weiter zu Basilikum  

Basilikum
Gibt es ein treffenderes Synonym für frische, südeuropäisch geprägte Sommerküche als Basilikum? Es ist ein wahrhaft königliches Kraut, das wie kaum ein anderes an Sommer, Sonne und leichte Kräuter-Küche vom Mittelmeer erinnert. Manche Gerichte sind ohne Basilikum undenkbar, andere verfeinert es. weiter...

  Knoblauch  

Knoblauch
Um es gleich zu sagen: Auf Diskussionen über das Für und Wider von Knoblauch lasse ich mich gar nicht erst ein, denn aus meiner Sicht ist Knoblauch - vor allem in der mediterranen Kräuter-Küche - geradezu unverzichtbar. Seine Verwendungsmöglichkeiten sind nahezu unbegrenzt. weiter...

  Mediterrane Kräutergemeinschaften  
   
  Rosmarin  
  Salbei  

Salbei
Salbei ist ein typisches Mittelmeergewächs. Die knorrigen Halbsträucher findet man wild wachsend hauptsächlich in Südfrankreich, Italien, Griechenland und Dalmatien. Aus der Mittelmeerküche ist Salbei nicht wegzudenken; bei uns geht man noch immer eher zögerlich damit um. weiter...

  Zitronenthymian  

Thymian - Thymus
Thymian - wer denkt da nicht an Landschaften am Mittelmeer, an heiße griechische Sommertage, an Spaziergänge in der Provence? Flirrende Hitze und Bienensummen, trunkene Schmetterlinge. Und dann dieser unvergleichliche Kräuter-Duft. Besonders in der französischen Küche hat Thymian traditionell seinen festen Platz. weiter...

Druckseite